La république de l’Inde est reconnue pour sa cuisine et pourtant on y fait également de très bons whiskies !

Vous pensez que les whiskies les plus vendus au monde sont écossais ? Vous avez tout faux ! :  ils sont Indiens !!

Au top 10 des whiskies les plus vendus, 8 sont Indiens

Les deux autres whiskies sont Jack Daniels et Johnie Walker Black label.

Ce fait est à prendre toutefois avec une certaine réserve puisque d’après la réglementation communautaire, le whisky indien (à l’exception d’Amrut et de Paul John) n’est tout simplement pas …du whisky !

Distillé à partir de la mélasse (résidu de la canne lors de la fabrication du sucre ) il est parfois assemblé avec un peu de whisky de malt ou de grain

Fort heureusement, les dégustations que nous avons eues ce soir font référence à des whiskies de très haute qualité et disponible dans des bouteilles et non des tetra pak !


 

Paul John : une des deux distilleries située dans le sud-ouest de l’Inde


Une distillerie née en 2004

Paul John, un entrepreneur ambitieux et amoureux du whisky a décidé depuis un peu plus de 13 ans de mettre sur le marché des whiskies de qualité.

Étonnant, dans un endroit de la planète où l’on estime qu’il se vend le plus de whisky au monde !

L’orge

 Paul John va chercher les orges dans les plaines de l’Himalaya , récoltée à maturité durant le saison estivale. Son choix s’est porté sur une orge de type Barley à 6 rangs plutôt que 2 rangs. Le résultat = plus de protéines, moins d’hydrate de carbone assurant plus de texture, de viscosité ainsi que plus de richesse en bouche.

L’eau

Goa est connue pour la richesse de ces eaux de source. Une eau douce d’une pureté exceptionnelle

Les alambics

La distillerie utilise des alambics de cuivre traditionnels sur base d’une double distillation.

Les whiskies dégustés

Les photos de la soirée

 

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