Intervenants :

Jacques GENIN – La chocolaterie de Jacques GENIN – Paris 3e
Sophie VIDAL – La chocolaterie de Jacques GENIN – Paris 3e
Gabrielle VIZZANOVA – Œnologue – journaliste & critique du vin
Sylvain Huet – Saké samouraï et organisateur du salon
Cyril DENIS – Journaliste culinaire – présentateur de l’atelier

Premier atelier donnant une carte blanche à un des meilleurs pâtissiers de Paris et surtout une des rares maison où son créateur – Jacques GENIN – a le mérite d’être présent chaque jour. Jacques GENIN est accompagné de Sophie VIDAl, son second qui s’occupe de la partie confiserie depuis plus de quinze ans
« On n’est pas né pour aimer, on est né pour apprendre à aimer. Quand vous avez compris çà, vous ne fermez pas votre intérieur, vous l’ouvrez » Jacques GENIN

 

La tarte au citron-basilic :

Une des pâtisseries « signature » de J.GENIN, travaillée pour s’accorder avec le saké en amenant, en plus du basilic, de la mâche et du cresson afin d’apporter un camphré et un acide donnant une vivacité que l’on retrouvera dans le saké (notes de citron et herbacées)
4 années de suite, meilleure tarte citron de Paris, ce qui fait la différence tient dans l’infusion du basilic et la recherche des meilleurs produits la composant.

Le saké :

Saké de Mr Masuda (Masuda Tokubee Shoten Company) – Une des plus anciennes maisons de la préfecture de Kyoto – Circonscription de Fushimi – Age de la maison : 300 ans
Saké à faible pourcentage d’alcool : +/- 7,5%
Dégustation entre 5°c et 8°c
Produit par : Tsuki no katsura
Famille : Junmai
Polissage du riz : 70% (partie résiduelle)
Valeur d’achat : +/- 65 €

C’est un saké qui se boit très aisément, il est désaltérant tout en assurant des notes subtiles de végétal et de terre humide. Il est conseillé de prendre un peu de saké avant l’accord, ce dernier agissant comme exhausteur de goût

L’article en version « pdf » : Atelier 01 – Pâtisserie GENIN

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