Intervenants :
Kei KOBAYASHI / Restaurant Kei – Paris 1er
Rita PINNA / Sommelière
Sofia LAFAYE / Journaliste spécialisée en vins et spiritueux
Sylvain Huet – Saké samouraï et organisateur du salon
Cyril DENIS – Journaliste culinaire – présentateur de l’atelier
Cette année 2017, le salon offre une « carte blanche » au seul chef parisien récompensé d’une deuxième étoile au guide Michelin 2017 : Kei KOBAYASHI
Ce chef d’origine Japonaise, passionné de culture française, nous propose de découvrir son univers culinaire hors du commun, au travers de quatre accords mets et saké
Tourteau – gelée d’anguille fumée et caviar :
Tourteau de saison travaillé avec une gelée d’anguille fumée, petit coulis de cresson sur crème. L’ensemble rehaussé par une quenelle de caviar.
Le saké :
Seiryu signifie le « ruissellement clair ». L’attaque reste lisse, mais une fois dans la bouche, le saké développe des arômes et une acidité de fruits frais avec une fin de bouche très douce.
Monsieur KURODA, l’évangéliste des sakés japonais à Paris, nous a quitté le 4 Février 2017. Membre du Groupe Rock PHOENIX, Christian Mazzalai, s’intéresse beaucoup aux sakés japonais, surtout le sake de la maison TATENOKAWA. Ce saké en version limitée est préparé et distribué par la maison TATENOKAWA pour rendre un hommage à Monsieur KURODA qui avait illuminé le monde de saké en France.
Note vinospirit : Nez fruité et floral, une bouche très subtile sur la rose et une finale lactée
Dégustation conseillée : frais
Taux d’alcool : 14 %
Produit par : Tatenokawa inc. – préfecture de Yamagata
Famille : Junmaï – Daiginjo
Riz : Dewa San-San
Polissage du riz : 50 % (partie résiduelle)
Valeur d’achat : +/- 36 € (bouteille de 72 cl)
Site internet : http://tatenokawa.jp/fr/sake/products/detail.html?id=1433373328
L’article en version « pdf » : Atelier 05 01 – Kei Kobayashi
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