Intervenants :
Jacques GENIN – La chocolaterie de Jacques GENIN – Paris 3e
Sophie VIDAL – La chocolaterie de Jacques GENIN – Paris 3e
Gabrielle VIZZANOVA – Œnologue – journaliste & critique du vin
Sylvain Huet – Saké samouraï et organisateur du salon
Cyril DENIS – Journaliste culinaire – présentateur de l’atelier
Premier atelier donnant une carte blanche à un des meilleurs pâtissiers de Paris et surtout une des rares maisons où son créateur – Jacques GENIN – a le mérite d’être présent chaque jour. Jacques GENIN est accompagné de Sophie VIDAl, son second qui s’occupe de la partie confiserie depuis plus de quinze ans
« On n’est pas né pour aimer, on est né pour apprendre à aimer. Quand vous avez compris çà, vous ne fermez pas votre intérieur, vous l’ouvrez » Jacques GENIN
Le gâteau Forêt noire :
Un gâteau forêt noire réalisé avec une chantilly « chocolat », une chantilly vanille et une génoise au chocolat imbibée de sirop de cerise et du saké dégusté (imbibé à froid sur base d’un sirop fait avec le jus de cerise et donc sans sucre).
Le gâteau ainsi est peu sucré et donne toute l’importance aux vrais ingrédients
Le saké :
Saké de Yukawa saké brewery Company – maison familiale de la préfecture de Nagano
La quantité de koji est ici augmentée, donnant des arômes de cerises avec une finale de champignons.
Il a été imaginé à la base comme substitut au vin pour les accords avec les plats.
% en alcool : 16,5%
Dégustation conseillée autour de 10°c
Produit par : Yukawa sake brewery – préfecture de Nagano
Famille : Junmai
Riz : Hitogokochi
Polissage du riz : 70 % (partie résiduelle)
Valeur d’achat : +/- 50 €
Site internet de la distillerie : http://yukawabrewery.com/
Nez sur la cerise avec une bouche assez grasse se mariant très bien avec le gâteau.
L’article en version « pdf » : Atelier 01 04 – Pâtisserie GENIN
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