Les vins belges
Généralités :
La Belgique produit du vin depuis longtemps mais depuis peu la qualité est de plus en plus au rendez-vous.
La production passera de 200 000 litres en 2002 à 540 000 litres en 2011
La surface en 2011 était de 130 ha aussi en pleine expansion
Appellations en Flandre :
- Hageland
- Haspengouw
- Vlaams streekwijn
- Heuvelland
Appellations en Wallonie :
- Côtes de Sambre et Meuse
- Vin de pays des jardins de Wallonie
- Crémant de Wallonie
Les vins :
Quelques producteurs connus :
- Domaine du Chenoy (Wallonie – nord de Namur)
- Château de Genoels Gelderen (Flandre – Haspengouw)
- Clos des zouaves (Wallonie -Thuin)
- Vignobles des Agaises (Wallonie – Haulchin)
- Domaine du ry d’argent (Wallonie – Namur)
- De Kluizen (Flandre – Alost)
- Domaine de Bioul (Wallonie – Namur)
Les cépages blancs principaux :
Auxerrois, bacchus, bronner, chardonnay, chasselas, chenin, gewürtztraminer, Johanniter, kerner, merzling, müller-thurgau, muscat, optima, ortega, pinot blanc, pinot gris, riesling, schönburger, würzer
Les cépages rouges principaux :
Dornfelder, gamay, merlot, pinot noir, regent