Les vins belges

 

Généralités :

La Belgique produit du vin depuis longtemps mais depuis peu la qualité est de plus en plus au rendez-vous.

La production passera de 200 000 litres en 2002 à 540 000 litres en 2011

La surface en 2011 était de 130 ha aussi en pleine expansion

Appellations en Flandre :

  • Hageland
  • Haspengouw
  • Vlaams streekwijn
  • Heuvelland

Appellations en Wallonie :

  • Côtes de Sambre et Meuse
  • Vin de pays des jardins de Wallonie
  • Crémant de Wallonie

Les vins :

Quelques producteurs connus :

  • Domaine du Chenoy (Wallonie – nord de Namur)
  • Château de Genoels Gelderen (Flandre – Haspengouw)
  • Clos des zouaves (Wallonie  -Thuin)
  • Vignobles des Agaises (Wallonie – Haulchin)
  • Domaine du ry d’argent (Wallonie – Namur)
  • De Kluizen (Flandre – Alost)
  • Domaine de Bioul (Wallonie – Namur)

Les cépages blancs principaux :

Auxerrois, bacchus, bronner, chardonnay, chasselas, chenin, gewürtztraminer, Johanniter, kerner, merzling, müller-thurgau, muscat, optima, ortega, pinot blanc, pinot gris, riesling, schönburger, würzer

Les cépages rouges principaux :

Dornfelder, gamay, merlot, pinot noir, regent

Partagez sans modération !